Армилион
Main » Articles » Статьи

Война против Спюрка

Антиармянская политика официальных Анкары и Баку приобретает новые формы. Причем похоже, в Турции и Азербайджане договорились о "разделении труда". Если Баку руководит совместными турецко-азербайджанскими акциями против Республики Армения, то Анкара, которая находится под прессом мирового сообщества из-за отказа ратифицировать армяно-турецкие протоколы и открыть границу с Арменией, взяла на себя другую миссию: организация необъявленной турецко-азербайджанской войны против армянской диаспоры. Так, если официальный Баку взял на себя организацию акций по "геноциду в Ходжалу", в том числе и в Стамбуле, то Анкара координировала антиармянские акции в Париже во время обсуждения в законодательных структурах Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ о том, что это далеко не умозрительные заключения. По сообщениям французской печати, к таким выводам пришел и Центральный департамент внутренней разведки Франции. Согласно публикациям, после внедрения своего сотрудника в турецкие структуры Франции спецслужбам этой страны удалось получить не только доказательства координации действий турецких организаций со стороны Анкары, но и свидетельства, что во время антиармянских акций в Париже тон задавали представители турецкой экстремистской организации "Серые волки".

Французская пресса приводит конкретные имена, например, некоего Юсуфа Арпачика. "Он давно известен спецслужбам, поскольку ранее участвовал на стороне Азербайджана в войне против армян в Карабахе, а впоследствии перебрался в Афганистан, где воевал против контингента НАТО на стороне талибов. В протестах, организованных Анкарой, принимали участие многие представители различных турецких организаций Европы" - пишет журнал Le Point, констатируя, что Анкара контролирует турецкие организации Европы и именно по указке официальных властей Турции эти организации "стали на уши" во время обсуждения во Франции "армянского законопроекта".

Необъявленная война Турции против армянской диаспоры в разгаре. Первая линия "окопов" проходит по территории миролюбивой и дружественной нам страны – Франции. Сегодня Анкара празднует первую победу: срыв вступления в силу законопроекта о криминализации отрицания геноцидов. Но в Анкаре понимают, что победа эта не окончательная и по завершении президентских выборов "армянский законопроект" снова окажется в политической повестке. Это означает, что Анкара вряд ли комплексует от разоблачений французской прессы и уже сегодня готовит и проводит акции, направленные на ослабление армянской диаспоры Франции, на срыв новых обсуждений по законопроекту. Можно не сомневаться, что, когда придет время, турецкие организации Европы снова будут "стоять на ушах".

СЕГОДНЯ ОБА ВЕДУЩИХ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ФРАНЦИИ ГОВОРЯТ о своей приверженности принятию законопроекта. Но многое будет зависеть не только и не столько от них, сколько от сплоченности, последовательности, целеустремленности армянской диаспоры Франции. Если ей удастся достойно противостоять новым вызовам, добиться принятия законопроекта, это во многом охладит дальнейшие турецкие аппетиты. Охладит, поскольку докажет властям этой страны, что "победа" в Конституционном совете Франции на самом деле была пирровой победой и только еще более скомпрометировала "европейский имидж" Турции. Если же Анкаре удастся с помощью своих явных и тайных акций расколоть армянскую диаспору Франции, добиться исключения законопроекта из политической повестки этой страны, можно только представить, с каким новым воодушевлением продолжат турецкие организации Европы свое антиармянское шествие по Европе.

В этих условиях важно, чтобы армянская диаспора Франции не чувствовала себя одинокой, на деле, а не на словах ощущала поддержку структур всего Спюрка. Кто знает, возможно, именно от развязки событий во Франции зависит окончательный исход необъявленной войны Анкары и Баку против армянского Спюрка.




Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Comments 0
Total comments: 0
avatar