Армилион
Main » Articles » Статьи

Турция заинтересовалась армянским требованием об использовании порта в Трабзоне

Арут СасунянВ одной из своих предыдущих статей я отмечал, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу изъявил желание встретиться с «руководителями Диаспоры» для обсуждения армянских требований, связанных с Геноцидом.

 

Я предложил, чтобы Давутоглу еще до обсуждения возможности встречи с ним доказал  свою искренность, пойдя на 8 предварительных уступок, одна из которых – предоставление Республике Армения разрешения на пользование турецким портом в Трабзоне в коммерческих целях.

 

На прошлой неделе турецкий сайт «Gunebakis» и другие СМИ сообщили о положительном отклике директора Трабзонского порта Музафера Эрмиша: «В своей последней статье главный редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян отметил, что руководство Турции активно пытается инициировать диалог с Диаспорой, и утверждал, что они вовлечены в ряд встреч перед 100-летием Геноцида, которое будет отмечаться в 2015г. Сасунян, посоветовавший Диаспоре не предъявлять Турции взаимоисключающих требований, перечислил те требования, которые могут быть представлены единой армянской делегацией, включая требование предоставить Армении особое разрешение пользоваться портом в Трабзоне в торговых целях». Как сообщает сайт «Gunebakis», «Трабзон согласен выполнить это требование».

 

Тем не менее, генеральный директор заметил: «В случае согласия правительства Турции мы готовы. Армяне могут легко осуществлять импорт и экспорт по этой территории. Торговля Армении, объем которой составляет 7,5 млрд долларов, станет прекрасной возможностью для Трабзона». В помещенной на сайте «Gunebakis» статье под названием «Армения положила глаз на порт Трабзон» отмечается, что значительная часть импорта и экспорта Армении в настоящее время проходит через грузинский порт Поти.

 

Ереван_ТрабзонДиректор порта Эрмиш отметил преимущества использования Трабзона вместо порта в Поти. Он сообщил, что расстояние от Трабзона до Еревана – 430 км. «Хотя в порту Поти есть возможность пользоваться железной дорогой, тем не менее, при грузоперевозках  наблюдаются большие опоздания. С другой стороны, между Трабзоном и Ереваном действует удобная магистраль, которая доступна в круглосуточном режиме. От порта Трабзона до границы в Алиджане (пропускной пункт Маргара в Армении) – 400 км, а оттуда до Еревана – всего 30 км… Любое, отправляющееся отсюда транспортное средство доберется до Армении за 6-7 часов, что является невообразимым преимуществом для этой страны», – отметил Эрмиш.  

 

Генеральный директор отметил, что «порт в Трабзоне готов к реализации новых проектов», поскольку «возможности порта увеличены с 3.9 до 10 млн тонн»: «Мы используем лишь 25% возможностей порта. Мы готовы к любой коммерческой возможности, которая может возникнуть в связи с Арменией».

 

Из поспешной и положительной реакции директора порта Эрмиша можно сделать несколько выводов:    

 

– Эта сделка выгодна и Армении, и Турции. Трабзон будет полноценно использовать весь потенциал порта, а Армения сэкономит на выплатах по разгрузке, будет тратить меньше на перевозку грузов и получит альтернативную сухопутную связь с внешним миром.

 

Порт Трабзона– Генеральный директор не выступил бы с публичным заявлением по поводу щепетильной темы сотрудничества с Арменией, не будь у него на то согласия Анкары. Возможно, правительство Турции использует положительные заявления Эрмиша в качестве пробных шаров, чтобы посмотреть на реакцию сторонников этого шага и возможное противодействие противников. Никакой отрицательной реакции со стороны турецких и азеровских националистов не было, а армянские коммерсанты приветствовали возможный шаг Турции.    

 

– Поскольку руководитель порта Трабзон заявил, что грузоперевозки Армении могут осуществляться напрямую через ныне закрытую армяно-турецкую границу, а не через Грузию, то даже это ограниченное открытие границы для грузоперевозок навсегда устранит необходимость в чрезвычайно спорных армяно-турецких протоколах.  

 

Наконец, если Турция, действительно, хочет выразить искреннее желание примириться, то должна признать Трабзон в качестве крупнейшего центра истребления армян во время Геноцида. В Трабзоне нужно поставить памятник тысячам армянских женщин и детей, которых рассадили по лодкам и жестоко утопили в Черном море.

 

Следует отметить, что ни разрешение на пользование Арменией порта в Трабзоне, ни сооружение памятника не может считаться компенсацией за Геноцид. Это просто шаги, которые должны быть инициированы турецкими должностными лицами для доказательства их доброй воли, прежде чем армяне сядут с ними за стол переговоров.

 

Арут Сасунян,

редактор газеты «Калифорнийский курьер»
ARMENIA Today
Comments 0
Total comments: 0
avatar