Армилион
Main » Articles » Статьи

Армянская дипломатия не предпринимает усилий для международного признания НКР

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян, комментируя призыв парламента американского штата Род Айленд признать независимость Карабаха, сказал, что необходимо продолжить этот процесс. Он напомнил, что еще несколько лет назад Общественный совет призвал, наряду с процессом переговоров, вести работу по международному признанию Карабаха.

Несмотря на то, что это названо приоритетом внешней политики как Армении, так и Карабаха, армянская дипломатия не предпринимает достаточных усилий в этом направлении. Более того, ни МИД Армении, ни Карабаха не высказали своего отношения к резолюции американского штата. Зато Азербайджан пообещал сделать все, чтобы за Род Айлендом не последовали другие штаты.

В Баку понимают опасность международного признания. У них на виду пример армянского геноцида, который не дает покоя Турции вот уже 97 лет. Большинство американских штатов и более двух десятков государств уже признали американский геноцид, и это позволяет мировому сообществу манипулировать Турцией.

Такая же судьба ждет Азербайджан, если американские штаты или другие государства начнут признавать независимость Карабаха. Даже если это не приведет к сиюминутным результатам, признание может стать в руках международного сообщества кнутом, которым будут подстегивать Азербайджан.

Армянская дипломатия не предпринимает усилий для международного признания НКР. Не задействован колоссальный потенциал диаспоры, не используются трибуны в международных организациях, более того, не проводится соответствующая информационная политика. Признание связывается исключительно с переговорами и войной, между тем, дипломатическая работа могла бы привести к признанию в обход двух этих процессов.

Недавно в Карабахе побывал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который во время встреч и лекций пытался доказать карабахцам, что если народ заявляет о самоопределении, то принцип территориальной целостности перестает действовать. Карабахцы недоумевали – зачем он нам это доказывает, нам и без него это известно. Пусть лучше докажет своему президенту, что закрепить самоопределение может процесс признания, и Армении нужно первой сделать шаг.

Определенную работу по стимулированию международного признания выполняет Дашнакцутюн. Именно благодаря этой партии министр иностранных дел Уругвая заявил в прошлом году, что лучшим путем карабахского урегулирования было бы признание НКР. Однако, процесс не пошел дальше из-за отсутствия соответствующих сигналов из Армении.

Армянскому и карабахским МИД следовало хотя бы приветствовать решение американского штата, чтобы показать, что армяне по достоинству оценивают данное решение. Об этом могли бы заявить армянские и карабахские партии, но все заняты выборами и поствыборными процессами. Налбандян пока не уверен, что останется на должности после формирования нового правительства, а в Карабахе уже год вообще нет министра иностранных дел, есть только исполняющий обязанности.Вот с таким потенциалом армянские государства осуществляют внешнюю политику.

Наира Айрумян, http://www.lragir.am
Comments 0
Total comments: 0
avatar