Армилион
Main » Articles » Статьи

Нужна ли Армении новая АЭС?

19 апреля Правительство Армении одобрило представленный Минэнерго проект решения о продлении сроков эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС в Мецаморе до 4 лет.
Решение было принято в связи с истечением срока лицензии на эксплуатацию второго энергоблока ААЭС 1 сентября 2016 года и, учитывая, что начало строительства нового энергоблока затягивается.
Первый блок ААЭС был введен в эксплуатацию еще в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года второй блок АЭС мощностью в 404 МВт был перезапущен. На Мецаморской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.

Если пролонгация эксплуатации действующей АЭС выглядит довольно естественно, то проект строительства нового энергоблока вызывает ряд вопросов.
Первый – это его целесообразность, особенно учитывая, что Армения сегодня покупает электроэнергию за рубежом, а еще точнее, как это не удивительно звучит в Грузии.
Минэнерго объясняет это тем, что грузинская электроэнергия обходится Армении дешевле чем энергия, вырабатываемая в самой республике. Учитывая же, что в настоящий момент Армения обладает 3200 мегаватт установленными мощностями, и это притом, что в пиковое время - зимой используется всего 1300 мегаватт, попытки реализации в Армении проекта строительства нового ядерного энергоблока выглядят, по меньшей мере, странно. Особенно, учитывая, что стоимость строительства нового энергоблока оценивается в 5 млрд. долларов, что тяжелым бременем ляжет на экономику Армении, поскольку инвесторы будут настаивать на росте тарифа с произведенной на станции электроэнергии, дабы окупить инвестиции в максимально короткие сроки.

Обычно в мире при разработке плана развития энергетики учитываются, в первую очередь, возможности сопутствующего роста экономики. Имеется ли подобная программа развития экономики Армении под создаваемые мегаватты остается под большим вопросом. Даже если принять во внимание возможность двукратного роста экономики страны в ближайшие 5-6 лет, что вызывает большие сомнения, выйти на максимальный уровень потребления все равно не получится. Под развитие же туризма и информационных технологий, провозглашенных правительством приоритетными сферами экономики, столько мощностей не создается. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся и заброшенные с советских времен мощности. Мощности завода "Наирит”, Ереванского шинного завода, завода Армхиммаш, более 1000 предприятий, занимавших монопольное положение на всем советском пространстве, которые в настоящее время либо простаивают, либо разворованы и проданы на металлолом иранцам.
Тем не менее, при реализации программы перспективного развития энергетического сектора Армения остановила свой выбор на развитии ядерного потенциала, что, в принципе, было прогнозируемо.
Понимая все эти факторы, Евросоюз и настаивает на скорейшем закрытии атомной станции в Армении, выражая даже готовность предоставить посредством "Евроатома” заем в 200 млн. евро для ее закрытия. Любопытно также, что ЕС не готов стимулировать проект строительства в Армении нового ядерного энергоблока.
В унисон еврочиновникам вторят чиновники из Баку и Анкары, также требующие закрытия ААЭС уже по своим антиармянским соображениям.

Вообще, с политической точки зрения намерения властей Армении любой ценой сохранить статус атомного государства понятны, учитывая, что наличие ядерных технологий позволяет стране быть участницей ядерного клуба со всеми вытекающими отсюда последствиями в целом понятны.
Вопросы возникают относительно целесообразности экономической, куда девать излишки электроэнергии? Грузии она не нужна, Иран наращивает собственный потенциал, намереваясь построить в кратчайшие сроки 20 ядерных и тепловых энергоблоков, Турция также вынашивает планы строительства своей АЭС, активно развивая свою тепловую и гидроэнергетику.

Обеспечение же внутренних потребностей Армении за счет возобновляемых и альтернативных источников учитывая крайне скромные потребности экономики страны вполне возможно. Особенно учитывая недавно построенную и уже простаивающую Ереванскую электрическую подстанцию, потребности в которой как выяснилось после завершения строительства пока нет. Так что правительству Армении как минимум придется отложить в сторону свои амбиции и хорошенько подумать прежде чем ввязываться в строительство нового энергоблока АЭС. Или же, пренебрегнув возможностями монополистической торговли, озаботиться, наконец, состоянием собственной экономики и промышленности в частности.

Подробности: http://novostink.ru/
Comments 1
Total comments: 1
1 Boog   (12.12.2012 08:53)
Action requires knwolegde, and now I can act!
avatar