ЕСЛИ ГОРЫ НЕ ИДУТ К ТЕБЕ, ПРИТАЩИ ЭТИ ГОРЫ К СЕБЕ!

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Вклад американских армян в Соединенные Штаты Америки
14:53
Вклад американских армян в Соединенные Штаты Америки

28 декабря состоялась пресс-конференция на тему «Вклад армян в науку 20-го века: часть первая». В пресс-конференции участвовали члены инициативной группы движения «Сардарапат» Эмиль Абрамян и Тигран Хзмалян. Представляем речь Тиграна Хзмаляна:

 

Недавно в Лос-Анджелесе была опубликована примечательная книга публициста и искусствоведа Степана Партамяна, озаглавленная «Вклад американских армян в Соединенные Штаты Америки». В ней представлены наиболее значительные изобретения и открытия, запатентованные в США в ХХ веке американцами армянского происхождения. Не впадая в провинциальное чванство, мы хотим в эти новогодние дни напомнить нашим соотечественникам о том, на что способен армянский народ в условиях свободы, справедливости и законности.

 

В книге приведены фотокопии официальных лицензий, выданных патентным бюро США на эти изобретения, с указания номера и даты выдачи патента. Так, одним из первых зарегистрированных примеров победы инженерной мысли армян в американской диаспоре стало свидетельство за номером 994,259 от 1911, выданное Габриэлу Казанджяну за изобретение "аппарата для электрической сушки волос”, в просторечье    фена. Настоящим пионером технической революции был чудом выживший в годы Геноцида Асатур Сарафян, который ребенком добрался до США и там прославился под именем Оскара Бенкера, изобретателя автоматической трансмиссии, ( патент 1931 года, # 1,795,464) т.е. автоматической коробки передач, впервые установленной в 1940 году на американских автомобилях "Олдсмобил”. Тот же Бенкер-Сарафян ввел в повсеместное употребление такие технические новшества как бензонасос (1961 թ., # 2,977,862), а также щуп для измерения уровня масла в двигателе (1957 г., # 2,977,813) , известные ныне любому автовладельцу. Однако более всего правительство США было благодарно Бенкеру-Сарафяну за изобретение и установку трансмиссии для военных вертолетов Сикорского (патент 1949 թ., # 2,492,831), а также за создание многоцветного печатного станка (патент 1932 г., # 1,879,597). Другой американский изобретатель армянского происхождения, Артур Булбулян, запатентовал кислородную маску для летчиков Военно-воздушных сил США (1944 г., # 2,348,108).  Огромную известность получил знаменитый инженер и благотворитель Алек Манукян за изобретение нового типа смесителя для бытовой сантехники, широко распространившегося по всему миру (1969 г., патент США  # 3,422,849). В то же время почти забыт создатель другого изделия, получившего массовое применение – Степан Степанян, сконструировавший в 1935 передвижную бетономешалку на шасси грузового автомобиля, что придало огромное ускорение всему мировому строительному бизнесу (патент США  #1,935,922). Было бы несправедливо не упомянуть еще одно маленькое, но поистине массовое изделие – гнущуюся трубочку для напитков, запатентованную Арташесом Айказяном в 1980 г., патент # 4,216,801.

 

Тудно представить современную цивилизацию без банкоматов – аппаратов для приема и выдачи денег, которые изобрел и сконструировал в 1956 году Лютер Симиджян (US patent #2,960,377, 1960). Нужно отметить, что  вслед за автоматом для бумажных купюр, Симиджян  в 1965  году отдельно запатентовал усовершенствованную модель, способную принимать и выдавать и металлические деньги.

 

В 1977 году инженер Микаэл Тер-Погосян получил патент на изобретение аппарата для послойного изображения человеческого тела методом компьютерной томографии, что произвело революцию в современной медицине ( US patent # 4, 150,292, 1979). Миллионы человеческих жизней спасены благодаря сканированию методом ядерного магнитного резонанса, изобретенного Реймондом Дамадьяном (US patent # 4,411,270, 1983).

 

Мы привели лишь несколько примеров из длинного ряда изобретений, сделанных армянскими учеными и инженерами, работавшими в США, но к ним можно и нужно прибавить замечательные открытия наших соотечественников, живших в СССР и  - от Артема Микояна до Михаила Погосяна, от братьев Орбели и Алиханянов до недавно рассекреченного создателя советского «Лунохода» Карамджяна. Какое же отношение все это имеет к сегодняшней жизни армян, если не считать мещанских застольных тостов и политической демагогии?

 

По нашим сведениям, несколько лет назад в Армению приезжал всемирно известный ученый Реймонд Дамадьян, автор метода магнитно-резонансной диагностики, с предложением организовать у нас в стране производство этих уникальных аппаратов. Высокопоставленные чиновники дали ему понять, что на исторической родине благородные начинания диаспоры могут осуществиться только в обмен на солидную взятку. Излишне говорить, что изобретатель уехал, разочарованный и оскорбленный.

 

Вывод один – наша Родина, конечно же, может и обязательно сделает качественный скачок в своем научном, образовательном, экономическом и общественном развитии, опираясь на интеллектуальный и материальный потенциал всех армян, как в стране, так и в диаспоре. Однако все это станет возможно только после освобождения Армении от оккупировавшей, эксплуатирующей и грабящей ее деспотии.


Armenia Today 


Похожие материалы


Просмотров: 780 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Рейтинг блогов Яндекс.Метрика