Армилион
Main » 2014 » Октябрь » 7 » Прибор ереванских физиков установлен в Германии и США

Прибор ереванских физиков установлен в Германии и США

сканерСканер пучков частиц Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (Ереванский институт физики, ЕрФИ) установлен в ряде ведущих мировых центров физики элементарных частиц. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am заведующий лаборатории физики низких температур ЕрФИ, доктор физико-математических наук Сурен Арутюнян, сканеры пучков частиц, разработанные институтом, уже используются в Аргоннской Национальной лаборатории в США и в Германском электронном синхротроне (DESY), а также в одном из крупных исследовательских центров в японском Киото. Еще в 2008 г за свою разработку Арутюнян получил престижнейший кубок Фарадея. Награду присуждает международное Сообщество диагностики ускорителей, объединяющее специалистов из крупнейших отраслевых центров: американских Джефферсоновской лаборатории, Национальных лабораторий в Беркли и Лос-Аламосе, европейских DESY и CERN (Европейский центр ядерных исследований), японского ускорителя Spring-8 и др.

 В ЕрФИ, к сожалению, задействовать сканер нет возможности, так как ускоритель института сейчас почти не действует. Возможности для сотрудничества в Армении расширились с появлением двух крупных проектов - ускорителя AREAL, открытого в июле 2014 г по программе CANDLE и протонного ускорителя для Центра превосходства в онкологии по проекту Фонда национальной конкурентоспособности Армении. 

«При помощи нашего сканера можно определять вид пучка и его размещение. Разработанные нами модели позволяют замерять пучки большого диапазона и пучки незаряженных частиц, в частности нейтронов. И то, и другое имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение», - подчеркнул ученый. Так, большое число сканеров может понадобиться для замера потока нейтронов на АЭС. Еще одно очень важное направление – нейтронная онкотерапия. «Методы лечения с протонами уже получают распространение, но наряду с этим разрабатываются направление с нейтронами. Но для этого нужно измерять их потоки. А это очень трудно – ведь заряда у нейтронов, как известно, нет. Нам удалось решить этот вопрос», - заявил Арутюнян. Исследования в онкологической терапии ученые ЕрФИ надеются развивать и на базе протонного ускорителя в будущем Центре превосходства в онкологии в Ереване.

NEWS.am

Comments 0
Total comments: 0
avatar